В Екатеринбурге завершился национальный чемпионат сквозных рабочих профессий высокотехнологичных отраслей промышленности. Специалисты крупнейших российских предприятий, студенты корпоративных и государственных образовательных учреждений состязались по 11 наиболее востребованным компетенциям (специальностям). Мероприятие призвано повысить престиж рабочих профессий, поднять статус и стандарты профессиональной подготовки.
Российским ноу-хау явилось соревнование JuniorSkills, где юноши и девушки до 18 лет соревновались бок о бок с более взрослыми участниками компетенций. Таким образом развивается идея наставничества в производстве, где подрастающее поколение на примере реальных заданий учится у поколения старшего и познаёт секреты профессии. Юные робототехники, электронщики и специалисты по прототипированию собирали 3D-принтеры, паяли микросхемы и управляли мобильными роботами.
На стенде Колледжа предпринимательства № 11 состоялась презентация новой компетенции: "Реверсивный инжиниринг". Суть задания состояла в следующем: участнику выдавалась сломанная деталь от установки послойного синтеза, с помощью измерительных инструментов и оптической установки бесконтактной оцифровки объектов (3D-сканера) необходимо оцифровать данную деталь и получить чертеж. Далее участник редактирует его в CAD-программе, получает трехмерную модель и изготавливает деталь на 3D-принтере.
Презентационная компетенция вызвала огромный интерес представителей СМИ, будущих абитуриентов, работников и руководителей производственных предприятий. Руководители отделов кадров крупных и средних промышленных предприятий заинтересовались во ФГОСе, который разрабатывает Колледж, по специальности "Техник-технолог прямого цифрового производства".
В последний день работы чемпионата состоялась деловая игра "Актуализация профстандартов с учетом лучших практик WorldSkills", где представители Колледжа предпринимательства №11 приняли участие в разработке профстандарта по специальности "Мехатроник".